Consejos para controlar el tamaño de las porciones
El tamaño de una porción es una cuestión objetiva, aunque como consumidores podemos decir que consumimos una porción grande y estamos realizando una valoración subjetiva y por lo tanto, variable, de la cantidad de alimento consumido.
Entonces, para saber qué es una porción, para reducir el tamaño de las mismas, y sobre todo, para no excedernos en la cantidad de alimentos ingeridos, los siguientes consejos serán de gran ayuda:
- Visualiza las etiquetas: en el etiquetado de alimentos podemos encontrar a qué equivale una ración de producto y podemos utilizar como guía este tamaño. Entonces, por ejemplo: para galletas comeremos entre 3 y 5 unidades, para arroz emplearemos 1/4 taza en crudo, y así sucesivamente.
- No comas del envase o recipiente: si colmas un recipiente de patatas fritas no comas de allí, sino más bien, aparta tu porción y consume tu ración. Aplica el mismo consejo al comer galletas, no comas del envase sino aparta 3 a 5 unidades según indique el envase qué es una porción y consume una ración, pero guarda el resto del paquete.
- Divide y triunfarás: si te resulta difícil controlar las cantidades ingeridas y guardar las restantes galletas del envase, lo que puedes hacer es ni bien adquieres el producto, dividir por porciones y guardar los envases con "1 porción" cada uno, así tendrás la seguridad de que no comerás más que lo que contiene el envase y se corresponde con una ración. Lo mismo puedes hacer con carnes fileteadas: compras, divides y congelas, para después simplemente cocinar 1 porción de carne al momento de comer.
- Evita el picoteo: para tener un mejor control de las cantidades de alimentos ingeridas, evita comer mientras andas o parado mientras cocinas o haces otra tarea, lo mejor para no descuidar las porciones es comer siempre sentado, a la mesa y en horario de la comida.
- No lleves la fuente de comida a la mesa: sirve en cada plato la ración a consumir y conserva el total de la preparación o la fuente de comida en la cocina, lejos de tu vista, de manera que sólo comas lo que hay en tu plato y no te excedas con la cantidad.